昨年度のある日の給食の代替弁当
休校が続き、息子の代替弁当作りからはなれて2ヶ月。
こんなに長期間お弁当を作ってないのは初めてです(≧◇≦)
~学校がある時の生活~
前の週に献立表を見て買い物。
前日におかず、パンorご飯かチェック。
当日は朝5時に起床。
バタバタと弁当&朝食を作って送り出す。
慌ただしい朝を送っていましたが、
今はコーヒーを飲んでのんびりした朝を送ってます。
コーヒーなんて飲む暇なかったのに…。
鈍ってしまってます。。
最近は主人の弁当もおさぼりが続いています。
早起きできるかとても心配です。
シャキシャキ動ける自信がありません。。
そこで過去のお弁当写真を見て、気合いを入れます!
おしゃれな料理ができずセンスもないお弁当ですが…。
チキンカツサンドの日のお弁当です!
・一口とんかつ(米粉パン粉)
・マッシュポテト(卵なしマヨネーズ)
・米粉パン
スープはいらないとのことだったのでこれだけ♪
給食はチキンカツでしたが、とんかつにしました。
厚みがあると食べにくいかなと、薄いとんかつ用豚肉に変更。
いつもお世話になってます♪
今まで4枚でちょうどよい量だったけど、
最近は足りないとのこと…。6年生だもんね…。足りないよね。
気付かずごめんよ。。
手作りパンをたくさん持たせるため、ただ今勉強しております!
余談になりますが、とんかつの衣にはだいぶん悩まされました。
アレルギー対応商品が今のように豊富でない頃、パン粉を自分で作りました。
おろし器で擦りましたが、柔らかいソフトなパン粉になりうまくお肉につきません。
つなぎの米粉を溶く水の量を調整したり、卵なしのマヨネーズをまぶしてみたり、
色々試してみましたがうまくいかず、衣は破れてベチャベチャに。
失敗の連続です…。
当時の私は、コーンフレーク等で代用できるという知識もヒラメキもなくへこんでしまい、しばらくパン粉を使う料理はやめたーの時期がありました。
ですが、米粉のパン粉が気軽に手に入るようになりとても楽になりました!
本当に本当に助かります!!
小麦のパン粉ととても近くて、硬さもちょうどいい。
簡単に衣付けができてカラッと揚がります。
口に入れた時も、サクッとおいしい音がします。
あんなに苦労したのにウソでしょ~って感じで、少々拍子抜けしました(*^_^*)
つなぎの米粉を溶かす水加減も慣れてきてやっと破れない、
そして衣がしっかりのとんかつが作れるようになりました!
見た目は米粉のパン粉って分からないんですよ(≧▽≦)
話が逸れてしまいましたが、米粉のパン粉ってとても便利!
気軽に手に入るようになってとても嬉しい。感謝感謝ということをお伝えしたかっただけです(*^_^*)
それからお弁当作りに欠かせない献立表。
給食の献立表は、キッチンの一番目につく場所に貼って毎日何度も見ます。
見飽きるくらい何度も見ています。
難しいおかずの日は、代わりに何を作ろうか献立表とにらめっこして決めます。
その献立表のスペースも今はガラーンとしています。
ちょっと寂しいなあ…。
しばらく献立表を見てないなあ…。
なんだか変な感じです…(*_*)